•  

    Je m'appelle Eugène Dutoit. Mes seconds prénoms sont Théodore et Jean-Baptiste. Je suis né le 19 février 1875 à Armentières.

     

    J'ai les cheveux et les sourcils blonds, les yeux bruns, le front couvert, le nez moyen tout comme la bouche, le menton et le visage ronds. Je mesure 1m73.

     

    Je suis mobilisé en 1895. Je débute d'abord comme engagé volontaire à Versailles, pour une période de 3 ans, à compter d'octobre 1895. Je suis ensuite été promu caporal le 16 août 1896 puis sous-lieutnant au 9ème bataillon de chasseurs le 29 septembre 1897, lieutnant le 1er octobre 1899 et enfin capitaine le 24 décembre 1910.

     

    Lorsque la guerre éclate en 1914, j'ai 39 ans. Je suis en campagne dès le mois d'août de l'été 1914 ; je suis porté disparu le 14 septembre de la même année, présumé prisonnier, dans une ferme près de Berry-au-Bac, dans le département de l'Aisne. Je suis jugé « décédé » par le tribunal de Lille dès le 17 septembre 1914.

    Article rédigé par Laura.

     


    votre commentaire
  •  

    Je me nomme Jules-Louis Carton et je suis né le 7 novembre 1891 à Lomme.

     

    Je suis châtain brun, j'ai les yeux gris noirs, un front moyen, un nez relevé, un visage plutôt long et je mesure 1m71. Je suis jardinier de profession.

     

    Je suis mobilisé en 1911.

     

    Lorsque la guerre éclate en 1914, j'ai 23 ans. En mars de cette même année, je suis réformé temporairement pour « imminence de tuberculose » ; mais quelques mois plus tard, en novembre 1914, je suis finalement reconnu bon pour le service. Je suis rappelé à l'activité et incorporé dès le mois de février 1915.

     

    En tant que soldat de 2ème classe, je passe tout d'abord au 84ème régiment d'infanterie en février 1915 puis au 1er bataillon de marche en mars 1917.

     

    Je meurs le 19 avril 1917, à l'âge de 25 ans, dans le département de l'Aisne, à Craonne très précisément. Je suis tué à l'ennemi.

    Article rédigé par Marwa.

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique